Der kleinste Weihnachtsmarkt wächst

Wie in jedem Jahr findet am ersten Adventssamstag, 26. November, der Weihnachtsmarkt im Moerser Stadtteil Repelen zwischen der Evangelischen Dorfkirche und der Linde statt.

Von 15 bis 20 Uhr wird der Duft von Glühwein, Weihnachtsgebäck, Bratwürsten und anderen Leckereien den Platz bereichern. Veranstalter ist Repelen aktiv e.V., der gemeinnützige Verein, der in Repelen auch für die Durchführung des Dorffestes und den Betrieb des Barfußpfades verantwortlich zeichnet.

Der Markt gehört zwar zu den kleinen und kurzen Weihnachtsmärkten am Niederrhein, er hat aber in den vergangenen Jahren ein großes Stammpublikum angezogen. Das Interesse potentieller Standbetreiber ist ebenfalls gestiegen, so dass in diesem Jahr erstmals 26 Stände den Platz und die angrenzende Straße füllen werden.

Ein Grund dafür dürfte die Tatsache sein, dass die Hälfte der Stände von ortsansässigen Vereinen (VfL Repelen, Felke-Verein, MGV Liederkranz), Kindertagesstätten, Diakonie und AWO betreut werden. Die Erlöse kommen somit den kulturellen Einrichtungen direkt oder über den Verein Repelen aktiv, der den Glühweinstand selbst betreibt, zugute. Die Besucher können sich nicht nur auf die üblichen kulinarischen Spezialitäten der Adventszeit freuen. Das exquisite Angebot an Deko-Artikeln für das bevorstehende Fest, ergänzt um Basteleien, Schmuck, selbst gemachten Kerzen, Marmeladen und Likören wird sicher viele Käufer für die Ausstattung des eigenen Heims und als nettes Geschenk für Verwandte und Bekannte finden. Der Nikolaus hat wieder sein Kommen angekündigt und um 17 Uhr lädt der Posaunenchor Repelen zum Mitsingen der bekannten Weihnachtslieder ein.

Auch in diesem Jahr hat Repelen aktiv einen Monatskalender mit Repelener Motiven auf alten Ansichtskarten aufgelegt. Der Verkauf begann im August und fand großen Anklang bei Alt und Jung. Der Kalender kostet 7 Euro und ist am Stand von Gerd Bosch, der wie immer Quitten- und Mispelgelee verkauft, angeboten.