1. Niederrhein
  2. Duisburg

Schulsozialarbeit für 2018 gesichert

Die Schulsozialarbeit an Duisburger Grund- und Förderschulen kann auch in 2018 fortgeführt werden.

Vor ziemlich genau einem Jahr demonstrierten Sozialarbeiter, Lehrer und Eltern in der Duisburger Innenstadt für den Erhalt der Schulsozialarbeit in Duisburg. Seit fünf Jahren sind 45 Schulsozialarbeiter an Duisburger Grund- und Förderschulen unterwegs, um Hilfestellungen für 13.500 Kinder und Jugendliche anzubieten. Auch für Lehrer und Eltern bieten Schulsozialarbeiter in Konfliktfällen und bei Beratungsbedarf professionelle Hilfe. Allerdings lief die Förderung nur bis Ende 2017. Am heutigen Donnerstag (28. September) gab’s Entwarnung: Die Landesregierung hat die Förderung um ein Jahr verlängert.

„Mit dem Zuwendungsbescheid über 2,2 Millionen Euro ist die Weiterführung für das nächste Jahr gesichert“, so Oberbürgermeister Sören Link.

„Von Schulsozialarbeit profitieren alle Beteiligten an einer Schule. Die Kinder, die ein offenes Ohr finden, die Eltern, die einen kurzen Weg zu kompetenter Beratung haben, und nicht zuletzt die Lehrerinnen und Lehrer, die von den Fachkräften bei den wachsenden Herausforderungen im schulischen Alltag unterstützt werden“, erklärte Thomas Krützberg, Beigeordneter für Familien, Bildung und Kultur. „Dass dieses Angebot auch für das kommende Jahr in dem bisherigen Umfang weitergeführt werden kann, ist ein positives Signal für die Arbeit in der Schnittstelle von Jugendhilfe und Schule.“

Planungssicherheit haben dadurch auch die freien Träger der Jugendhilfe, die die Schulsozialarbeit in den Duisburger Schulen umsetzen und nun ihren Mitarbeitern die frohe Botschaft der Weiterbeschäftigung übermitteln können.

Und 2018 darf die Stadt dann wohl den nächsten Förderantrag stellen ...