Parkplatzsituation am Bahnhof Rheinhausen: „Park+Ride“-Erweiterung

Parkplatzsituation am Bahnhof Rheinhausen : „Park+Ride“-Erweiterung

Die Stadt plant Erweiterung der „Park+Ride“-Anlage am Bahnhof Rheinhausen. So soll sich die Parkplatzknappheit in Friemersheim während des Pendlerverkehrs endlich entspannen.

Rheinhausen. Die vorhandene „Park+Ride“-Anlage am Bahnhof Rheinhausen an der Windmühlenstraße reicht nicht aus, die Nachfrage zu befriedigen. Aus der Bezirksvertretung Rheinhausen gab es daher verschiedene Anregungen und Anträge, unterschiedliche Varianten zu prüfen und zusätzliche Parkplätze anzulegen.

Das Amt für Stadtentwicklung und Projektmanagement prüfte daraufhin den Bau einer neuen „Park+Ride“-Anlage nördlich des Bahnhofs an der Straße Zum Logport sowie an der Behringstraße. Zudem wurde die Erweiterung der bestehenden „Park+Ride“-Anlage auf der Südseite des Bahnhofs geprüft. Nach Abwägung von Vor- und Nachteilen der verschiedenen Alternativen sprach sich die Verwaltung letztlich für die Erweiterung der bestehenden „Park+Ride“-Anlage aus.

Auf der Südseite des Bahnhofs befindet sich entlang der Windmühlenstraße eine „Park+Ride“-Anlage mit 40 Parkplätzen. Hier ist eine Erweiterung in Richtung Bachstraße mit 40 weiteren Parkplätzen möglich. Alle Parkplatzsuchenden könnten hier zusätzlich freie Parkmöglichkeiten sofort wahrnehmen. Die Ausweitung der „Park+Ride“-Anlage an der Windmühlenstraße kann somit dazu beitragen, dass der Geschäftsbereich Kaiserstraße und die angrenzenden Wohnstraßen von Pendlerverkehren entlastet werden.

Mit einem Parkplatzzugang von der Bachstraße aus (Treppenanlage) kann zudem das beispielsweise in den Sommerferien weniger stark nachgefragte „Park+Ride“-Angebot von Besuchern des Freibads Kruppsee mitgenutzt werden.

Dieser Planung hat die Bezirksvertretung Rheinhausen in ihrer Sitzung am 5. September zugestimmt, so dass nun Fördermöglichkeiten und Grundstücksankauf eingeleitet werden können. Die Beschlussvorlage (DS 19–0917) kann online im Bürgerinformationsportal eingesehen werden: https://sessionnet.krz.de/duisburg/bi/vo0050.asp?__kvonr=20086280.