Tour-Bus steuert rund 25 NRW-Kommunen in den nächsten Monaten an: Freiräume für junges Ehrenamt

Tour-Bus steuert rund 25 NRW-Kommunen in den nächsten Monaten an : Freiräume für junges Ehrenamt

Mehr Zeit für aktive Mitbestimmung: Unter dem Motto: "Freiräume für jeden! Freiräume für dich?" hat die Sportjugend NRW bei ihrem diesjährigen Jugendevent im Sport- und Erlebnisdorf Hinsbeck auf die Problematik der veränderten Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen hingewiesen.

"Bildungspolitische Reformen wie das Thema Ganztag als große Herausforderung, das verkürzte Abitur oder die veränderten Bachelor- und Masterstudiengänge wirken sich spürbar auf die zeitlichen Ressourcen junger Menschen aus", betonten Walter Schneeloch, Präsident des Landessportbundes NRW, sowie Jens Wortmann, stellvertretender Sportjugend-Vorsitzender.

Als Ehrengast suchte auch NRW-Schulministerin Sylvia Löhrmann den kritisch-konstruktiven wie ausführlichen Dialog mit den knapp 250 Teilnehmern zwischen 14 und 22 Jahren. Um wertvolle Freiräume für Familie, Freunde und Freizeitaktivitäten zu schaffen, erinnerte die Politikerin an ein grundsätzliches Ziel: "Es gibt einen Hausaufgabenerlass, der sicherstellen soll, dass Schülerinnen und Schüler nicht strukturell überfordert werden und Zeit für freiwilliges ehrenamtliches Engagement bleibt. Schulen aller Schulformen machen positive Erfahrungen damit, Hausaufgaben in Schulaufgaben zu verwandeln. Diese Beispiele müssen wir in die Fläche tragen."

Vor diesem Hintergrund fordert der Landesjugendring NRW ab sofort ein "Bündnis für Freiräume" als konkrete Vision.