1. Niederrhein
  2. Duisburg

Duisburg startet E-Scooter-Verleih

Aufsteigen, antreten, abfahren : Duisburg startet E-Scooter-Verleih

In Duisburg startet heute der E-Scooter-Verleih. Das Servicegebiet erstreckt sich von der Stadtmitte bis Ruhrort.

Die Flotte des Unternehmens „Bird“ wird heute (11. Februar) im Laufe des Tages in der Stadt verteilt und wartet auf die ersten Nutzer. Um mit einem E-Scooter von Bird fahren zu können, benötigt man ein Smartphone, auf dem die entsprechende App geladen ist. Bei der einmaligen Registrierung ist auch die Zahlweise auszuwählen (Kreditkarte oder Paypal). Die App zeigt E-Scooter an, die in der Nähe abgestellt sind. Zum Start des Rollers muss lediglich ein QR-Code gescannt werden. Nach der Fahrt kann der Roller flexibel an geeigneten Stellen geparkt werden.

In einer Selbstverpflichtung hat der Anbieter mit der Stadt Regelungen vereinbart, die auf die Verkehrssicherheit, ein geordnetes Stadtbild sowie eine hohe Akzeptanz in der Bevölkerung abzielen:

– Die Scooter werden vom Anbieter maximal in Dreiergruppen aufgestellt, können aber von Nutzern wie Fahrräder fast überall abgestellt werden.

– Es gibt Abstellverbotszonen: In der Fußgängerzone der Innenstadt, am Innenhafen im Garten der Erinnerung und dem Altstadtpark, im Kantpark sowie auf dem Portsmouthplatz und im Hauptbahnhof ist es technisch nicht möglich, den Leihvorgang zu beenden. So sollen zum Beispiel Fußgänger und Menschen mit Mobilitätseinschränkungen durch die abgestellten Roller nicht behindert werden.

– Außerdem werden die Nutzer darauf hingewiesen, die E-Roller nicht in Grundstückszufahrten, im Bereich von Feuerwehrzufahrten sowie im Eingangsbereich von Gebäuden abzustellen.

Darüber hinaus will sich die Stadt Duisburg regelmäßig mit dem Verleihanbieter austauschen, um das Angebot weiterzuentwickeln und die Sicherheit im Verkehr und Stadtbild zu optimieren.