Aus für FOC Hamborn steht unmittelbar bevor

Ein fünf Jahre andauerndes Hickhack findet in der kommenden Ratssitzung am 29. Februar wohl sein Ende: Der Rat soll dann den Ausstieg aus dem Bauleitplanverfahren des Factory-Outlet-Centers Hamborn beschließen.

Stattdessen sollen alternative Planungen mit Bürgerbeteiligung auf den Weg gebracht werden.

Damit würde ein Schlussstrich unter fünf Jahre Planungspannen und Ungewissheiten gezogen werden. Der Stand der durch den Investor zu erbringenden Gutachten lasse nach wie vor etliche Fragen offen, die zur Weiterführung der Planverfahren einer unbedingten Klärung bedürften, heißt es in einer Mitteilung der Stadt. Der nächste Verfahrensschritt im Bauleitplanverfahren, die öffentliche Auslegung der Gutachten, könne deshalb nicht erbracht werden.

Schon in seiner Sitzung am 23. November letzten Jahres hatte der Rat beschlossen, einen Rücktritt vom zwischen dem Projektentwickler und der Stadt Duisburg geschlossenen Grundstückskaufvertrags zu prüfen. Zudem sollten Alternativplanungen für den Standort des geplanten Factory-Outlet-Center weiter vorangetrieben werden.

Die Verwaltung hat deshalb auf Grundlage des Antrags aus November für die nächste Sitzung des Rates eine Vorlage erstellt, mit der der Ausstieg aus dem Bauleitplanverfahren beschlossen und somit die Planungen für ein Factory Outlet Center in Hamborn beendet werden sollen. Damit macht der Rat von seinem Recht auf Änderung der Bauleitplanung Gebrauch.

Zur Entwicklung einer Alternativplanung empfiehlt die Verwaltung, nun einen deutlichen Schritt vor der Bauleitplanung zu beginnen, um zu einem aktuellen stadtplanerischen und städtebaulichen Konzept zu gelangen, das den Ansprüchen des Standorts und den Bedürfnissen der Bürger und Beteiligten gerecht wird.

Dazu soll ein Planungsbüro bis zum Sommer 2016 in einer Zielgruppenbeteiligung mit ortsansässigen Bürgern einen Katalog mit möglichen Nutzungen erstellen. Dieser Katalog soll als Grundlage für eine Ausschreibung der Flächen dienen.