Schwafheimer Vereine laden zur Kirmes ein

Mit dem Volksfest in Schwafheim vom 14. bis 17. September endet die diesjährige Kirmessaison in Moers.

Die Kirmes wurde einst ins Leben gerufen, um an den Tag der Kirchweihe im Ort zu erinnern. In vielen Orten war das der Höhepunkt der Festlichkeiten im Dorf. Wenn am 15. September der Moerser Bürgermeister, Christoph Fleischhauer, um 15 Uhr offiziell mit dem Fassanstich die Schwafheimer Kirmes eröffnet, wird eine weit über 100 Jahre alte Tradition fortgesetzt. Diese wird seit Jahren von den beiden Schwafheimer Sportvereinen, TV und SV Schwafheim, sowie dem Niederrheinischen Schaustellerverband Moers in Eigenregie weitergeführt.

Prost - auf schöne Kirmestage!

"Wir sind stolz, diese Tradition weiter pflegen zu können und haben deswegen auch in diesem Jahr die katholische, evangelische und freie evangelische Kirchengemeinde mit einbezogen. Wir denken, dass wir wieder ein attraktives und für alle Altersklassen tolles Programm auf die Beine gestellt haben, um mit zahlreichen Bewohnern und Besuchern feiern zu können", so die beiden Vereinsvorsitzenden Gerhard van Wickeren und Holger Kleinekort.

Den Start macht am Freitag "DJ-Herby", der ab 19 Uhr ins große Festzelt (Einlass ab 18 Uhr) zur Mallorcaparty einlädt. Am Samstag drehen sich ab 14 Uhr dann zum ersten Mal die Karussells für die Kleinen und der Autoscooter für die Größeren. Nach der offiziellen Eröffnung um 15 Uhr gibt es ab 19 Uhr (Einlass ab 18 Uhr) die große Oldieparty mit DJ-Musikteufel, den zahlreiche Oldie-Fans von der Oldie-nacht der evangelischen Kirchengemeinde kennen.

Weiter geht es am Sonntag um 10 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst der Kirchengemeinden Schwafheim. Anschließend spielt Joe Kiki zum Frühschoppen unter freiem Himmel. Ab 14 Uhr startet das Kinderprogramm. Mit dabei: Das traditionelle Ponyreiten rund um den Bürgerpark direkt am Länglingsweg.

Traditionell geht es am abschließenden Kirmesmontag ab 15 Uhr weiter. Der Kaffeenachmittag darf dabei nicht fehlen und ist mittlerweile zu einem absoluten Highlight der Ortsteilkirmes geworden. Verzehrkarten hierfür gibt es in den beiden Vereinsgaststätten der beiden Vereine, in der Gaststätte "Grafschafter Hof" sowie im "Apollo Reisecenter" am Länglingsweg. Die diesjährige Kirmes endet mit dem "legendären Montagabend" mit Musik und Tanz im Festzelt. "Wir glauben, dass wir mit diesem hochkarätigen Programm wieder zahlreiche Menschen für unsere Ortsteilkirmes begeistern können", sind sich beide Vorsitzende sicher.