| 16.54 Uhr

NRW-Landtagswahl
Wahlbenachrichtigungen und Briefwahl

NRW-Landtagswahl: Wahlbenachrichtigungen und Briefwahl
Wer nicht weiß welche Partei er wählen soll, kann sich als Entscheidungshilfe ab dem 24. April online den "Wahl-o-mat" vorknöpfen. FOTO: privat
Duisburg. Die Stabsstelle für Wahlen der Stadt Duisburg verschickt zurzeit die Wahlbenachrichtigungen für die Landtagswahl am 14. Mai an die etwa 329.000 Wahlberechtigten. Von der Redaktion

Mit der Wahlbenachrichtigung kann jede/r Wahlberechtigte am Wahlsonntag in ihrem/seinem Wahllokal wählen gehen. Soweit einzelne Wahlberechtigte keine Wahlbenachrichtigung erhalten oder diese verloren haben, besteht auch die Möglichkeit gegen Vorlage des Personalausweises oder eines anderen amtlichen Ausweises zu wählen. Wer das tun will, sollte vorher beim Wahlamt nachfragen, ob sie/er im Wählerverzeichnis eingetragen ist, um mögliche Schwierigkeiten am Wahltag zu vermeiden.

Mit Hilfe der Wahlbenachrichtigung kann ein sogenannter Wahlschein beantragt werden. Mit diesem Wahlschein kann die/der Wahlberechtigte eine klassische Briefwahl durchführen, indem sie/er die Rückseite der Benachrichtigung ausfüllt und an das Wahlamt schickt. Unter https://briefwahl.duisburg.de kann die/der Wahlberechtigte diese Unterlagen auch online anfordern. Auch die Anforderung per E-Mail (briefwahl@stadt-duisburg.de) ist möglich. Hierfür ist die Angabe des vollständigen Namens, der Anschrift und des Geburtsdatums erforderlich. Vom Wahlamt bekommt man dann die nötigen Unterlagen. Den Wahlbrief mit dem angekreuzten Stimmzettel schickt die/der Bürger/in kostenlos per Post an das Wahlamt.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, mit der Wahlbenachrichtigung eine der Briefwahlstellen in den Bezirksämtern bzw. im Rathaus Duisburg am Burgplatz 19, Innenstadt, aufzusuchen, unabhängig von dem Wohnbezirk. Die Briefwahlstellen halten Wahlunterlagen für alle Duisburger Stadtbezirke bereit.

Mehr Infos gibt es beim Wahlamt Duisburg, In den Haesen 84, 47198 Duisburg. Auch Call Duisburg beantwortet unter 0203/94000 gerne alle Fragen zum Thema Wahl.