| 10.54 Uhr

45 wilde Müllkippen und 36 Schrottautos

Ergebnisbericht der Aktion „Null-Toleranz" in den Ortsteilen Rheinhausen-Mitte und Friemersheim: 45 wilde Müllkippen und 36 Schrottautos
Wilde Müllkippen sind ein Dauerproblem. FOTO: SP-Archiv
Rheinhausen. Das Bürger- und Ordnungsamt hat in Zusammenarbeit mit der Duisburger Polizei und den Wirtschaftsbetrieben Duisburg in der Zeit vom 22. bis zum 27. Januar 2018 die Aktion "Null-Toleranz" in den Ortsteilen Rheinhausen-Mitte und Friemersheim durchgeführt. Von der Redaktion

In diesem Zeitraum waren die Mitarbeiter der Abfallaufsicht wochentags mit einer Früh- und Spätschicht im Stadtteil präsent. Auch an Samstagen waren sie im Einsatz. Durch die Mitarbeiter der Abfallaufsicht wurde folgendes festgestellt (Vergleichszahlen aus Juni 2017 fett in Klammern):

• 45 (32) wilde Müllkippen, die durch die WBD beseitigt wurden (zwei Fahrten konnten den jeweiligen Verursachern in Rechnung gestellt werden).

• 3 (15) Ordnungswidrigkeitenverfahren eingeleitet (zum Beispiel für das illegale Entsorgen größerer Müllmengen)

• 36 (49) Schrottfahrzeuge (gekennzeichnet: 1 Monat Frist zur Entfernung)

Gleichzeitig wurde der Stadtteil auch durch die Mitarbeiter des städtischen Außendienstes (SAD) zum Teil durch Ordnungspartnerschaften mit der Polizei intensiv bestreift. Durch den SAD wurden in dem genannten Zeitraum ebenfalls Schrott- und Gefahrenfahrzeuge festgestellt sowie insgesamt fünf weitere Maßnahmen (z. B. mündliche Verwarnungen, Feststellung unerlaubter Sondernutzung) getroffen.

Neben Abfallaufsicht und SAD befanden sich auch Mitarbeiter der Verkehrsüberwachung verstärkt im Einsatz. So wurden insgesamt 1469 (1065) kostenpflichtige Verwarnungen und Ordnungswidrigkeitenanzeigen aufgrund verbotswidrigen Parkens und wegen Geschwindigkeitsüberschreitungen gefertigt.

Seit Ende des Jahres 2016 führt das Bürger- und Ordnungsamt in Zusammenarbeit mit der Duisburger Polizei und den Wirtschaftsbetrieben Duisburg einmal im Monat in einem Duisburger Stadtteil eine Aktionswoche unter dem Motto "Null-Toleranz / ordnungsrechtliche Präsenz im Ortsteil" durch. Die Aktion dient der Bekämpfung der zunehmenden Müllproblematik in den verschiedenen Ortsteilen sowie der Ahnung von sonstigen Ordnungswidrigkeiten. Bei diesen Sonderaktionen wurden im Jahr 2017 eine Vielzahl von Ordnungswidrigkeiten festgestellt und eine große Menge Müll beseitigt.